quinta-feira, 14 de abril de 2011

VEREADOR PAULO FRANGE COMEMORA MAIS UM AVANÇO NA BUSCA DO COMBUSTÍVEL LIMPO

Ontem, 14, a imprensa divulgou uma experiência inédita na fabricação de combustível através de sorgo, o 5º cereal mais importante do mundo, originário da África, na região de Catanduva.

A Usina Cerradinho, em Catanduva (SP), acaba de produzir 1,4 milhão de litros de etanol de sorgo sacarino, experiência inédita no mundo de fabricação em escala industrial do combustível a partir da planta. A companhia cultivou 1.200 hectares da variedade híbrida desenvolvida pela CanaVialis/Monsanto, capaz de gerar açúcar fermentável para a produção de álcool e biomassa para energia elétrica.

A produção de etanol na entressafra de cana reforça a aposta no sorgo sacarino como alternativa para um período de escassez do combustível. O sorgo sacarino tem o mesmo aspecto da cana e, apesar de mais fino, é cultivado em áreas de reforma de canaviais e tem ciclo de 120 dias. Se plantado entre outubro em novembro, no início da entressafra da cana, pode ser colhido até 45 dias antes do início da próxima safra de cana.


Mesmo maquinário. A planta é colhida com as mesmas máquinas utilizadas para cana e a moagem depende apenas de alguns ajustes na usina. Após sete anos de desenvolvimento, a primeira variedade brasileira de sorgo sacarino criada pela CanaVialis/Monsanto já ocupa 12 mil hectares em dez usinas parceiras da companhia, área que poderá ser quadruplicada na próxima safra.


O sorgo sacarino tem produtividade esperada de 60 a 80 toneladas por hectare, 12% de teor de açúcar e entre 11% e 15% de fibra. Já a cana tem produtividade média de 120 toneladas/hectare, entre 13% e 14% de açúcar e até 12% de fibras. A cana tem como vantagem a produção média de 145 quilos de açúcar por tonelada processada, ante entre 110 e 125 quilos de açúcar do sorgo. O custo de produção do sorgo ficou em torno de R$ 900 por hectare, excluindo a semente, fornecida pela CanaVialis/Monsanto. "O sorgo sacarino é complementar à cana, pois deve ser cultivado no período de entressafra e em áreas de reformas de canavial; não existe a competição entre as duas plantas", disse Urubatan Klink, líder de melhoramento de sorgo da Monsanto.


Comparação


145 kg de açúcar por tonelada processada a cana produz
115 kg, em média, de açúcar por t processada o sorgo produz

UM POUCO MAIS...

O SORGO é bastante resistente às condições climáticas adversas, calor, falta de água, etc. Se compararmos ao milho, suas necessidades de água são bem menores. Suas principais aplicações são na fabricação de farinhas e como alimentação animal, sendo bastante nutritiva.

Muitas vezes, a farinha de sorgo é misturada à de milho e empregada na alimentação animal.

Desta forma, a composição de nutrientes fica mais adequada ao consumo. Com suas raízes profundas e abundantes, essa planta monocotiledônea é capaz de resistir a períodos de estiagem bastante prolongados, o que a torna uma ótima alternativa de cultivo em várias regiões do Brasil.

Esta é uma cultura que já apresenta ótimos resultados no Nordeste e na região do cerrado brasileiro sendo que, nessas regiões, a produtividade alcançada é bastante animadora para os agricultores.

O plantio do sorgo acontece sempre após as culturas de verão (milho, feijão, soja, etc.) e a colheita acontece nos meses de seca, durante o inverno. O período de semeadora varia de acordo com a região do País. No caso da região Sul, ele ocorre nos meses de novembro e dezembro. Já na região Nordeste, a semeadura é feita, normalmente, durante o mês de junho.

Antes do plantio, devemos proceder uma análise de solo, para que possamos definir as necessidades de adubação. Por ser, como já mencionamos, bastante resistente à falta d´´água, a cultura do sorgo necessita, primordialmente, da disponibilidade desse elemento somente no período que vai do plantio até a brotação, que ocorre após duas ou três semanas. O preparo do solo deve ser feito de maneira tradicional, com aração e gradeação do terreno. O plantio é feito em linhas, com espaçamento de 70 a 80cm, entre elas. Em geral, são cultivadas cerca de 15 plantas em cada metro das linhas. É aconselhável que se plante o sorgo após a cultura da soja, pois poderão ser aproveitadas as características de nutrientes encontradas no solo e, desta forma, a adubação pode até mesmo não ser necessária.

Fonte: Portal do agronegócio e Jornal O Estado de SP_14/04/2011

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