A água e os alimentos contaminados são os grandes vilões nesse período. Entre as conseqüências desse processo, é preciso atenção a desidratação muitas vezes provocada pelo excesso de vômito e diarréia. A Organização Mundial de Saúde (OMS) estima que, a cada ano, mais de dois milhões de pessoas morram por doenças diarréicas.
Estou mal, o que devo fazer?
Primeiramente procurar um posto de saúde. Só um médico pode passar o tratamento adequado. Evite a desidratação! De acordo com o Ministério da Saúde, em casos de diarréia aguda, deve-se apostar no sal de reidratação oral, disponibilizado gratuitamente pelo Sistema Único de Saúde (SUS), ou outras soluções de reidratação oral. As bebidas esportivas devem ficar de fora do tratamento, porque não compensam corretamente as perdas de fluidos corporais e de sais minerais.
Os surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA) são uma das possíveis causas de diarréia e podem apresentar outros sintomas, como: falta de apetite, náuseas, vômitos, dores abdominais e febre. Segundo a Secretaria de Vigilância em Saúde, os principais “vilões” são ovos crus e mal cozidos (22,8%), carnes vermelhas (11,7), sobremesas (10,9%), água (8,8%), leite e derivados (7,1%).
Existem mais de 250 tipos de DTAs e a maioria é ocasionada por bactérias e suas toxinas, vírus e parasitas. As condições que favorecem a contaminação são erros de higiene pessoal, preparo com muita antecedência de certos tipos de alimentos perecíveis e refrigeração inadequada.
Cuidados com a hidratação são fundamentais, principalmente na estação mais quente do ano, e não só a quem está com diarréia. Isso porque a desidratação pode trazer prejuízos graves, como fraqueza e taquicardia, e até levar à morte. A melhor maneira de se cuidar é ingerir água. O cardápio deve conter frutas, legumes e verduras. A recomendação é alimentar-se com maçã, banana, goiaba e caju, que são ricas em elementos que ajudam a interromper o problema e faça refeições leves e freqüentes.
ATENÇÃO AS DICAS!
Existem mais de 250 tipos de DTAs e a maioria é ocasionada por bactérias e suas toxinas, vírus e parasitas. As condições que favorecem a contaminação são erros de higiene pessoal, preparo com muita antecedência de certos tipos de alimentos perecíveis e refrigeração inadequada.
Cuidados com a hidratação são fundamentais, principalmente na estação mais quente do ano, e não só a quem está com diarréia. Isso porque a desidratação pode trazer prejuízos graves, como fraqueza e taquicardia, e até levar à morte. A melhor maneira de se cuidar é ingerir água. O cardápio deve conter frutas, legumes e verduras. A recomendação é alimentar-se com maçã, banana, goiaba e caju, que são ricas em elementos que ajudam a interromper o problema e faça refeições leves e freqüentes.
ATENÇÃO AS DICAS!
2) Assegure-se de que a comida servida esteja bem cozida e quente (aproximadamente 60ºC);
3) Selecione alimentos frescos com boa aparência. Antes do consumo dos crus (como frutas, verduras e legumes), desinfete-os, mergulhando-os por 30 minutos em uma solução preparada com uma colher de sopa de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água tratada;
4) Prefira frutas e verduras que podem ser descascadas;
5) Limpe bem os utensílios utilizados no preparo das refeições;
6) Comidas prontas que serão degustadas posteriormente devem ser armazenadas sob refrigeração (abaixo de 5°C) e aquecidas no momento de saboreá-las (o centro do produto tem de estar a 72°C);
7) Não coma alimentos que tenham permanecido em temperatura ambiente por mais de quatro horas, o que representa um dos maiores riscos de DTA;
8) Compre alimentos seguros, verificando prazo de validade, acondicionamento e suas condições físicas (aparência, consistência, odor). Não adquira os que estiverem sem etiqueta de identificação do produtor;
9) Pescados e mariscos podem estar contaminados com toxinas que permanecem ativas mesmo com um bom cozimento. Solicite orientação aos moradores do lugar onde está passando férias ou o feriado para indicar os melhores locais;
10) Ingira leite pasteurizado, esterilizado (UHT) ou fervido. Não beba leite nem seus derivados crus;
11) Evite pratos que contêm ovos crus (gemada, ovo frito mole, maionese caseira) e outros produtos crus ou mal cozidos/assados (saladas, carnes). Esqueça os sorvetes de procedência duvidosa;
12) Impeça o contato entre comidas cruas e cozidas;
13) Resista à tentação de comprar produtos oferecidos por ambulantes;
14) Mantenha os alimentos fora do alcance de insetos, roedores e outros animais;
15) Não nade em rios, lagos, praias e piscinas com água contaminada;
16) Água e gelo devem ter procedência conhecida;
17) Quando estiver em dúvida sobre a potabilidade da água, ferva ou trate-a com hipoclorito de sódio a 2,5% (não pode ter alvejante na composição). Basta colocar duas gotas em um litro de água e aguardar 30 minutos para beber.
Dados retirados do Portal Terra
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