terça-feira, 18 de janeiro de 2011

FIQUE ATENTO AS DOENÇAS TRANSMITIDAS PELA CHUVA!

Enchentes devastam casas e avenidas!
 Neste verão de chuvas acima da média pluviométrica, a Secretaria Municipal da Saúde (SMS) alerta a população para os riscos à saúde durante e após as inundações, como traumatismos (afogamentos, lesões corporais, choques elétricos, etc.), acidentes por animais peçonhentos e aparecimento de surtos de doenças infecciosas, particularmente a leptospirose, e doenças transmitidas por água e alimentos.

 Nas enchentes a atenção especial deve ser dada ao risco de contágio da leptospirose – doença transmitida pela urina do rato urbano. Os casos ou surtos da doença costumam ocorrer com maior freqüência entre a primeira e segunda semana após contato com água ou lama de alagamentos. O período de incubação é de um até 30 dias após o contato com o agente infeccioso. Portanto, deve-se estar alerta à possibilidade de ocorrência de casos nas quatro ou cinco semanas que se seguem ao fim da inundação. Entre os sintomas estão: febre, dor de cabeça e dores no corpo, principalmente na batata da perna (panturilha). Pode aparecer  também coloração amarelada na pele, nas mucosas e sangramentos.

O cuidado também deve ser redobrado na hora de fazer refeições. Alimentos, bebidas e águas contaminados podem provocar doenças diarréicas, causadas por microorganismos (vírus, bactéria e parasitas) presentes em fezes humanas e animais. Os principais sintomas são presença de diarréia (aquosa, com muco ou sangue), mal-estar geral, dor abdominal, náusea, vômito e febre.

CUIDADOS

• Se o contato com a água de enchente for inevitável, pode se reduzir o risco de contaminação permanecendo o menor tempo possível na água ou lama. Não se deve tentar salvar os pertences, pois quanto maior o tempo de contato com a água de enchente mais bactérias podem entrar no corpo, aumentando o risco de contrair doenças e desenvolver formas mais graves.

• Jogar fora medicamentos e alimentos que entraram em contato com lama ou água da enxurrada. Mesmo
os alimentos embalados com plástico e que não foram abertos (garrafas pet, leite, grãos ensacados), mas mas que tiveram contato com água da enchente, deverão ser descartados.

• Jogar fora tábuas de madeira, chupetas e mamadeiras de crianças que entraram em contato com água da enchente.

• Jogar fora os alimentos (rações) dos animais domésticos que tiveram contato com a água da enchente.

• Retirar, acondicionar e descartar o lixo adequadamente.

• Alojar os animais domésticos em local seguro e evitar que entrem em contato com a água da enchente e lama.

• Procurar atendimento veterinário se o animal apresentar sinais e sintomas de doenças.

• Em casos de hortas que sofreram inundação, não utilizar esses produtos para consumo.

• Lavar bem as mãos antes de preparar alimentos.

• Não utilizar água de poço. Beber sempre água potável e utilizá-la no preparo de alimentos, especialmente dos lactentes (menores de um ano);

Guardar os alimentos em recipientes bem fechados, para protegê-los.

• Só podem ser aproveitados produtos enlatados cujas embalagens não apresentem amassamentos, pontos de ferrugem ou quaisquer outros sinais de dano.

LIMPEZA DOS LOCAIS AFETADOS

Depois que as águas da enchente baixar é preciso realizar a limpeza das áreas e materiais que entraram em contato com as mesmas. A lavagem com água e sabão deve ser feita após a desinfecção com água sanitária, utilizando luvas, botas ou sacos plásticos duplos nos braços e pernas.

Se a caixa d’água foi invadida porágua da enchente é preciso esvaziá-la e esfregar as paredes da caixa d’água com escova e pano limpo. Depois disso, coloque 1 litro de água sanitária (hipoclorito de sódio 2,5%) para cada mil litros de água, deixe por período de duas horas e esvazie.

Pisos, paredes e quintais devem ser desinfetados com 1 copo de água sanitária para um balde com 20 litros de água limpa. Essa mistura deve ser aplicada nas superfícies que tiveram contato com água ou lama da enchente. Deixe a mistura agir por 30 minutos.

FIQUE ATENTO AOS SINTOMAS!

Procure um serviço de saúde caso apresente sintomas como: febre, calafrios; sintomas gastrointestinais: diarréia, náuseas, vômitos; mialgia (dor nos músculos ou dor no corpo), dor de cabeça; icterícia (olhos e pele amarelos), fezes claras, urina escura; ferimentos; cansaço, fraqueza, falta de apetite; sangramentos.


FONTE: Diário Oficial da Cidade de 18/01/11
FOTO: http://recantodasletras.uol.com.br/cordel/2061330

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