segunda-feira, 24 de maio de 2010

Ei você!

Hoje quero falar sobre um assunto muito importante e de saúde pública. Tenho acompanhado diversas notícias em torno de estudos desenvolvidos para o tratamento de esclerose múltipla. Uma doença da modernidade que precisa de muita atenção. A boa notícia é a descoberta sobre os benefícios da vitamina D nesse processo. Primeiro entenda o que é essa doença, como ela se desenvolve e como podemos tratar. Nos ajude nesse alerta... divulgue!

VITAMINA D – UMA ESPERANÇA PARA O TRATAMENTO DA ESCLEROSE MÚLTIPLA


A esclerose múltipla é uma doença crônica do Sistema Nervoso Central (cérebro e medula espinhal) que se desenvolve lentamente e progressivamente ao longo dos anos. A doença faz com que as células do sistema imunológico ataquem o sistema nervoso ao invés de agredirem vírus e bactérias. Deve ser diagnosticada por um neurologista e o tratamento requer disciplina e muitos cuidados. Infelizmente a causa ainda é desconhecida pela literatura médica, porém os tratamentos têm trazido fortes esperanças de recuperação e regressão das seqüelas.



Surgimento:

O primeiro registro da doença foi em 1869, caracterizada também como doença desmielinizante, pois lesa a mielina, prejudicando a neurotransmissão. A mielina é um complexo de camadas lipoproteicas formado no início do desenvolvimento pela oligodendroglia no SNC, a qual envolve e isola as fibras nervosas (axônios), permitindo que os nervos transmitam seus impulsos rapidamente, ajudando na condução das mensagens que controlam todos os movimentos conscientes e inconscientes do organismo. Inicialmente a doença se manifesta com a fraqueza muscular chegando à incapacidade para as atividades mais simples do dia a dia. Entre os sintomas estão a rigidez nas articulações, perda de coordenação motora levando a insuficiência respiratória, incontinência urinária e em alguns casos perda de visão e audição.

Vitamina D – Um santo remédio!

Atualmente, no Brasil há cerca de 35 mil casos da doença, segundo levantamento realizado pela Associação brasileira de Esclerose Múltipla (Abem). Com a evolução das pesquisas dentro e fora do país, os tratamentos têm obtido resultados realmente surpreendentes. A maior inovação terapêutica vem da vitamina D. Quem afirma essa descoberta é o neurologista Cícero Galli Coimbra, professor da Universidade Federal de São Paulo. “Em breve a vitamina D será a base do tratamento não só da esclerose múltipla, mas de toda doença autoimunitárias. Sua função é produzir o que se chama de tolerância imunológica ou seja impedir que essas células agridam o próprio organismo.”

Já se sabe que os riscos para o desenvolvimento de esclerose múltipla aumentam quando os níveis de vitamina D estão baixos. Portanto, com essa constatação a aplicação de altas doses dessa vitamina tem sido utilizada experimentalmente com verificação de pleno sucesso. Um grande avanço! Mas atenção... os níveis dessa aplicação são bastante superior aos encontrados em compostos farmacêuticos. Portanto, devem ser ingeridos com rigorosa orientação médica.

Verificou-se que em países mais frios há grande incidência de esclerose múltipla em sua população. Como se sabe, o sol ajuda na produção natural do organismo da vitamina D. Sendo assim, é preciso separar pelo menos 10 minutos do nosso dia para tomar um pouco de sol. Lembrando que, só é saudável nos horários corretos, como no início da manhã ou fim da tarde.

Tratamento...

Mas não podemos deixar de ressaltar que os tradicionais tratamentos devem continuar. O uso contínuo de medicamentos e a fisioterapia são essenciais para a evolução positiva da regressão da doença.

Principais vítimas:

Grande parte dos portadores de esclerose multiplica são mulheres adultas jovens. Para tanto foi descoberto que beber leite e ingerir vitamina D durante a gravidez pode ajudar a reduzir as chances de o filho desenvolver esclerose múltipla quando adulto. Estudo apresentado em abril deste ano no 62º Encontro Anual da Academia Americana de Neurologia, em Toronto, Canadá. Segundo reportagem do Site Terra, as chances de ter a doença entre as filhas de mulheres que consumiram quatro copos de leite por dia foi 56% menor em comparação com as nascidas de quem não consumiu a quantidade indicada. "Encontramos também que o risco de esclerose múltipla entre as filhas de mães que estavam no topo dos 20% de ingestão de vitamina D durante a gravidez foi 45% menor do que as filhas de mães com ingestão inferior a 20%", disse Fariba Mirzaei, da Escola de Saúde Pública da Universidade Harvard, nos Estados Unidos, ao site Science Daily.


Inclua no seu cardápio alimentos ricos em vitamina D

Vitamina D desempenha papel importante na manutenção dos sistemas dos órgãos:


* Regula os níveis de cálcio e fósforo no organismo promovendo sua absorção dos alimentos nos intestinos e a reabsorção de cálcio nos rins.
* Promove a formação óssea e mineralização, sendo essencial para um esqueleto forte. Porém, em níveis muito altos, promove a reabsorção dos ossos.
* Afeta o sistema imunológico promovendo a imunossupressão, fagocitose e atividade anti-tumor.

Fontes e alimentos ricos em vitamina D

A maior parte da ingestão dessa vitamina vem de produtos fortificados como leite, leite de soja e cereais.


É importante para pessoas com limitação de exposição ao sol incluir boas fontes de vitamina D na dieta. Além dos alimentos fortificados com vitamina D, fontes naturais incluem óleo de fígado de peixe, peixes gordurosos (salmão, bagre, sardinha, atum, cavalinha), cogumelos e ovos.



Fonte Imagem:
http://bluelogs.net/drexplica/files/2009/10/Esclerose.gif

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