terça-feira, 28 de julho de 2009

CONSUMO DE SAL EM EXCESSO CAUSA SÉRIOS DANOS A SAÚDE HUMANA!

Em épocas passadas, a conservação dos alimentos era um grande problema nas sociedades arcaicas. Sem refrigeração, buscava-se então uma forma de garantir a boa qualidade dos mantimentos e impedir a reprodução de bactérias. Foi assim que o sal assumiu seu papel na culinária mundial. Com o tempo, sua função já não era só a de conservar, passando a ser usado para dar sabor aos alimentos.

O sal é composto por cloreto de sódio, um elemento de origem mineral que aliado a outros elementos tornam-se importantes a saúde humana. Ele está diretamente ligado ao volume de fluídos fora das células, além de ajudar a regular a passagem de líquido e de substâncias pela membrana das células, mantendo a pressão osmótica delas. Também é extremamente importante para a transmissão de impulsos nervosos no corpo humano.

Consumido em excesso, rapidamente o organismo começa a apresentar diversas complicações, entre elas à hipertensão. Médicos, nutricionistas e pesquisadores orientam a população sobre os malefícios da ingestão do sal sem moderação. O problema é que nosso paladar, no decorrer da vida, se adapta a uma determinada quantidade deste elemento. Além disso, os alimentos congelados ou servidos em lojas de fast-food, geralmente, têm maior abundância de sal (conservante natural). Assim, diminuir o sal do cardápio se torna uma tarefa difícil de ser cumprida! Mas que deve ser obedecida!

De fato, o risco de problemas cardiovasculares são maiores entre as pessoas que consomem maior porção de sal. Com esta prática, elas podem desenvolver hipertensão arterial, problemas renais, digestivos e até broncoespasmos, piorando quadros de asma.

De acordo com a Organização Mundial da Saúde, a recomendação é que adultos ingiram de quatro a seis gramas de sal por dia e os idosos até 5 gramas diárias. Já para as crianças, é aconselhável que os pais não adicionem a substância à comida delas até os dois anos de idade.

Com isso, o desafio agora é fazer com que as pessoas se conscientizem a comer comida com menos sal. A importância da reeducação alimentar é fundamental para se melhorar a qualidade de vida e, assim, evitar o desenvolvimento de uma série de doença que causam danos à saúde. Por isso, a população deve sim escolher melhor seus alimentos e saber a forma como eles são preparados, seus componentes e a quantidade de sódio contido. Certamente, com esses cuidados, a saúde estará assegurada. Apesar de existir grande dificuldade nas grandes metrópoles, como São Paulo é preciso buscar qualidade de vida em cada ação.

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