No dia do
Cardiologista, o vereador e médico Cardiologista, Paulo Frange lembra da importância
de manter um coração saudável.
Na maioria
das pessoas, elevados níveis de colesterol no sangue constituem grande risco de
doença cardíaca coronariana. Os depósitos de colesterol nas paredes das
artérias formam a aterosclerose. Suas consequências são perigosas, podendo
desencadear infartos, derrames, aneurismas, entre outras doenças. Nas últimas
décadas passou a ser motivo de preocupação desde a adolescência, tanto em
homens como para as mulheres.
Essencial
para o bom funcionamento do organismo, o colesterol faz parte do processo de
formação de hormônios, como fonte de energia e continuidade das células. No seu
total, 70% são fabricados pelo próprio organismo e apenas 30% provém de
alimentação.
O outro tipo
de gordura que constitui 90% do armazenamento energético do organismo são os
triglicérides. Esses se depositam no tecido adiposo e muscular e são
provenientes da dieta rica em carboidratos ou produzidos pelas células do fígado.
Tanto o
colesterol ruim, LDL e VLDL, transportem o colesterol para os tecidos e
facilitam seu acúmulo nas paredes das artérias obstruindo sua luz. O LDL tem
relação direta com a doença aterosclerótica. O colesterol bom, HDL, tem função
inversa, conduzindo o colesterol para o fígado que consegue eliminá-lo,
lançando-o no intestino, e portanto,
levando à proteção cardiovascular. Fica claro que o HDL tem relação
inversa com a aterosclerose.
A
alimentação é muito importante para opção de um coração saudável. Junto com o
exercício físico, mudança de estilo de vida, redução de stress, abandono do
tabagismo e outros fatores, são instrumentos para alcançar uma vida com melhor
qualidade.
É possível
consumir alimentos com baixo teor de colesterol, quando na hora de comprá-los
nas feiras, mercados e supermercados, tenhamos a consciência da opção que
fizemos.
A escolha de
cortes de carne magra, aparada, aves sem pele, peixes com escama, evitando os
cortes de carne gorda, fígado, rim, salsicha, linguiça, bacon, pato, lanches
rápidos e até hot dog. É preciso ter cuidado com os crustáceos, bem como com a
gema de ovo.
Entre os
laticínios, é possível optar pelo leite desnatado com 1% de gordura, iogurte
desnatado, queijo branco, magro e ricota, evitando o leite integral, queijos
amarelos (tipo prato, provolone, requeijão, etc).
Ao invés de
fritar os alimentos, podemos prepará-los no micro-ondas ou vapor. Refogados,
grelhados, cozidos em fogo lento, são opções mais
saudáveis. Além do
mais, é possível usar limão ou ervas para acrescentar sabor aos alimentos,
evitando assim outros molhos.
Na hora da
sobremesa, degusta-la, buscando alimentos de baixo teor calórico, em alimentos como frutas,
sucos, geleia de baixa caloria, picolés de frutas, entre outros. O chocolate,
tortas e bolos prontos devem ser evitados.
É, eu sei
que não é fácil, mas a vida saudável tem o seu preço, e não pagar por ele,
mesmo que “parceladamente” ou parcialmente, pode custar muito mais caro mais
tarde.
Paulo Frange
é médico Cardiologista pelo Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia e Vereador
de São Paulo no seu quinto mandato.

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