quinta-feira, 14 de agosto de 2014

DIA DO CARDIOLOGISTA – OPÇÃO POR UM CORAÇÃO SAUDÁVEL





No dia do Cardiologista, o vereador e médico Cardiologista, Paulo Frange lembra da importância de manter um coração saudável.

Na maioria das pessoas, elevados níveis de colesterol no sangue constituem grande risco de doença cardíaca coronariana. Os depósitos de colesterol nas paredes das artérias formam a aterosclerose. Suas consequências são perigosas, podendo desencadear infartos, derrames, aneurismas, entre outras doenças. Nas últimas décadas passou a ser motivo de preocupação desde a adolescência, tanto em homens como para as mulheres.

Essencial para o bom funcionamento do organismo, o colesterol faz parte do processo de formação de hormônios, como fonte de energia e continuidade das células. No seu total, 70% são fabricados pelo próprio organismo e apenas 30% provém de alimentação.

O outro tipo de gordura que constitui 90% do armazenamento energético do organismo são os triglicérides. Esses se depositam no tecido adiposo e muscular e são provenientes da dieta rica em carboidratos ou produzidos pelas células do fígado.

Tanto o colesterol ruim, LDL e VLDL, transportem o colesterol para os tecidos e facilitam seu acúmulo nas paredes das artérias obstruindo sua luz. O LDL tem relação direta com a doença aterosclerótica. O colesterol bom, HDL, tem função inversa, conduzindo o colesterol para o fígado que consegue eliminá-lo, lançando-o no intestino, e portanto,  levando à proteção cardiovascular. Fica claro que o HDL tem relação inversa com a aterosclerose.

A alimentação é muito importante para opção de um coração saudável. Junto com o exercício físico, mudança de estilo de vida, redução de stress, abandono do tabagismo e outros fatores, são instrumentos para alcançar uma vida com melhor qualidade.

É possível consumir alimentos com baixo teor de colesterol, quando na hora de comprá-los nas feiras, mercados e supermercados, tenhamos a consciência da opção que fizemos.

A escolha de cortes de carne magra, aparada, aves sem pele, peixes com escama, evitando os cortes de carne gorda, fígado, rim, salsicha, linguiça, bacon, pato, lanches rápidos e até hot dog. É preciso ter cuidado com os crustáceos, bem como com a gema de ovo.

Entre os laticínios, é possível optar pelo leite desnatado com 1% de gordura, iogurte desnatado, queijo branco, magro e ricota, evitando o leite integral, queijos amarelos (tipo prato, provolone, requeijão, etc).

Ao invés de fritar os alimentos, podemos prepará-los no micro-ondas ou vapor. Refogados, grelhados, cozidos em fogo lento, são opções mais saudáveis. Além do mais, é possível usar limão ou ervas para acrescentar sabor aos alimentos, evitando assim outros molhos.

Na hora da sobremesa, degusta-la, buscando alimentos de baixo teor calórico, em alimentos como frutas, sucos, geleia de baixa caloria, picolés de frutas, entre outros. O chocolate, tortas e bolos prontos devem ser evitados.

É, eu sei que não é fácil, mas a vida saudável tem o seu preço, e não pagar por ele, mesmo que “parceladamente” ou parcialmente, pode custar muito mais caro mais tarde.


Paulo Frange é médico Cardiologista pelo Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia e Vereador de São Paulo no seu quinto mandato. 

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